2011年 12月 26日
メイクレッスン & 初めてのタルトタタン |
朝からレッスンレッスンレッスンと奥様は大忙し!!!
どのお客様、生徒様も真剣に学んでおられる。
自分磨きを・・・
普段のお化粧を・・・
プロでご活躍ながらも更なる技術向上を・・・
学ぶ事の尊さを感じます。そしてその真剣さを導きだしている奥さんも凄いと思う。
こちらも私なりの学びのお話
23日の夜に「 クリスマスにケーキを! 」とケーキ作りを習っている
息子に尋ねると「 無理!バイトやし。」とつれない返事。
奥さんは相変わらず超多忙やし、娘に頼む事自体・・・頭にもよぎらず、
何故か “ 私が作ればいいのでしょ!” と
一番に浮かんだのが “タルトタタン” ネットで「タルトタタンの作り方」を検索
上位2、3のレシピで簡単そうなのをチェック、24日中にリンゴ2種類、
アーモンドパウダー薄力粉等材料をそろえ帰宅後早速、人生初ケーキ作り、
生地はクッキーベースの市販品を使う事に、
レシピに沿ってリンゴぐつぐつ、アーモンドクリームをこねこね
これが“タタン1号”
リンゴぐつぐつが長過ぎてほぼリンゴジャム状態、クリーム分量アバウトながらも
焼き上がり試食会で家族から賞賛の嵐!!! が、 アプリコットジャム代わりにと
置いてあった小瓶のジャムをかってに使ったのだが、奥さんが楽しみにしていた
貴重なジャムらしく少し怒りを押さえながら「美味しいけどもぉっ!」と・・・
材料の余分もあるし翌朝 に カンビオ & りん & フォースパラレル &京極食堂の
おっちゃんら日頃お世話になっている皆々様用にクリスマスプレゼント
“ タルトタタン2号 ”
みなさんの感想はD2から「おいしかった!」と好評も他の人からの評価は
まだいただいていない、自分で食べても90点はやれるかな。
そして先ほど本番クリスマスケーキ
“ タルトタタン3号 ” 完成
クリーム生地にレーズンを混ぜたり、リンゴの切り方に工夫したり
見た目をバージョンアップ。 家族評は「美味しいけど、最初の方が好き!」
との事でした。 自分評は85点ぐらいかな?リンゴの食感もいいし
充分美味しいです。 しかし息子に拒否られてスイッチが入り
1号2号3号と約24時間で3枚のケーキを作ってしまった!
「息子よ!ケーキ作り断ってくれてありがとう!?」
お陰さまでいい時間が過ごせました。
どのお客様、生徒様も真剣に学んでおられる。
自分磨きを・・・
普段のお化粧を・・・
プロでご活躍ながらも更なる技術向上を・・・
学ぶ事の尊さを感じます。そしてその真剣さを導きだしている奥さんも凄いと思う。
こちらも私なりの学びのお話
23日の夜に「 クリスマスにケーキを! 」とケーキ作りを習っている
息子に尋ねると「 無理!バイトやし。」とつれない返事。
奥さんは相変わらず超多忙やし、娘に頼む事自体・・・頭にもよぎらず、
何故か “ 私が作ればいいのでしょ!” と
一番に浮かんだのが “タルトタタン” ネットで「タルトタタンの作り方」を検索
上位2、3のレシピで簡単そうなのをチェック、24日中にリンゴ2種類、
アーモンドパウダー薄力粉等材料をそろえ帰宅後早速、人生初ケーキ作り、
生地はクッキーベースの市販品を使う事に、
レシピに沿ってリンゴぐつぐつ、アーモンドクリームをこねこね
これが“タタン1号”
リンゴぐつぐつが長過ぎてほぼリンゴジャム状態、クリーム分量アバウトながらも
焼き上がり試食会で家族から賞賛の嵐!!! が、 アプリコットジャム代わりにと
置いてあった小瓶のジャムをかってに使ったのだが、奥さんが楽しみにしていた
貴重なジャムらしく少し怒りを押さえながら「美味しいけどもぉっ!」と・・・
材料の余分もあるし翌朝 に カンビオ & りん & フォースパラレル &京極食堂の
おっちゃんら日頃お世話になっている皆々様用にクリスマスプレゼント
“ タルトタタン2号 ”
みなさんの感想はD2から「おいしかった!」と好評も他の人からの評価は
まだいただいていない、自分で食べても90点はやれるかな。
そして先ほど本番クリスマスケーキ
“ タルトタタン3号 ” 完成
クリーム生地にレーズンを混ぜたり、リンゴの切り方に工夫したり
見た目をバージョンアップ。 家族評は「美味しいけど、最初の方が好き!」
との事でした。 自分評は85点ぐらいかな?リンゴの食感もいいし
充分美味しいです。 しかし息子に拒否られてスイッチが入り
1号2号3号と約24時間で3枚のケーキを作ってしまった!
「息子よ!ケーキ作り断ってくれてありがとう!?」
お陰さまでいい時間が過ごせました。
by 23ukai
| 2011-12-26 01:04